Артём Здунов с рабочей поездкой прибыл в Ромодановский район ← Новости

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 23 марта с рабочей поездкой прибыл в Ромодановский район. Программа руководителя республики началась с посещения сельхозпредприятия «МАПО и К» в селе Пятина. Сейчас здесь, как и у аграриев всей республики, горячая пора: идёт подготовка к весенне-полевым работам. Ремонт сельхозтехники, как рассказал Артёму Алексеевичу управляющий «МАПО и К» Николай Ютяев, практически завершён. В этом году предприятие посеет 3,2 тысячи гектаров зерновых, 2,4 тысячи гектаров сахарной свёклы, 1,5 тысячи гектаров кукурузы, 2 тысячи гектаров многолетних трав.

Врио Главы Мордовии обсудил с руководителем хозяйства планы на текущий сельскохозяйственный сезон, поговорил с механизаторами, которые сейчас готовят технику к севу. Они рассказали, что в прошлом году начали сев 3 апреля – весна была ранняя. В этом году, по всей видимости, весенне-полевые работы начнутся позже, но уже сейчас вся техника – в полной готовности, находится, что называется, на низком старте. Николай Ютяев показал Врио Главы республики «мускулы хозяйства» – мощные трактора с сельскохозяйственными агрегатами – сеялками, дискаторами, культиваторами – все они благодаря профессионализму работников гаража и мастерской, среди которых много молодых специалистов, в отличном состоянии, во всех проверен каждый винтик и болтик. «Сбоев в работе техники не будет!» – заверили руководителя республики механизаторы.

Врио Главы Мордовии дал поручение исполняющему обязанности Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимиру Сидорову проработать вопрос создания республиканского сервисного центра по обслуживанию тяжелой техники.

Врио Главы Мордовии также посетил отделение молочного скотоводства Центра практического обучения в селе Малые Березники, где сейчас проходят практику студенты Краснослободского аграрного техникума. Артём Алексеевич пообщался с ребятами, темой разговора стали наиболее актуальные для молодых людей аспекты обучения и будущего трудоустройства в республике. В том числе речь шла о поддержке студентов и выпускников-аграриев в рамках специальной программы Минсельхоза республики, предусматривающей доплату к стипендиям и зарплатам, а также выплату так называемых подъёмных молодым специалистам. Студенты также подняли вопрос увеличения стипендии, которая на сегодня составляет всего 400 рублей, рассказали о сложностях для сельчан конкурировать с абитуриентами из Саранска при поступлении на аграрные специальности в Мордовский университет. «Ведь по окончании вуза на село работать по специальности поедут скорее выходцы из деревень, а не городские жители», – резонно заметил один из студентов колледжа. Ребята попросили совета, как на селе обустроить свой быт, построить жилье, чтобы остаться работать на малой родине.

Вопросов было задано много, в том числе студенты попросили помочь решить проблему с отменой маршрутных газелей в Краснослободском районе с 1 марта. Теперь учащимся очень сложно добираться до техникума, который расположен в 10 километрах от города.

«Обязательно разберёмся, почему это произошло!» – пообещал Артём Алексеевич.

Врио Главы Мордовии посетил также молочную ферму КФХ Николая Лазарева, где студенты Центра практического обучения отрабатывают навыки работы с животными, включая технологию искусственного осеменения. Артём Здунов поговорил с молодыми животноводами о планах по трудоустройству, а также поздравил одного из них – Руслана Мукубенова – с 18-летием и вручил имениннику подарок – набор для автомобилиста.

Также в планах Артёма Здунова в сегодняшней поездке по району – осмотр производственных площадок общества «Карпай» в селе Белозерье, предприятия «Европак» в райцентре, «Ромодановосахара» и ряда других предприятий, а также посещение социальных объектов, в том числе детского сада в селе Белозерье, Ледового дворца в поселке Ромоданово.