Жители Белозерья Ромодановского района о визите Артёма Здунова: «Сегодня знаменательный день – в село впервые приехал руководитель Мордовии!» ← Новости

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 23 марта в рамках рабочей поездки в Ромодановский район посетил предприятие «Карпай» в селе Белозерье, которое специализируется на производстве фасованных жареных семян подсолнечника и арахиса.

Предприятие было основано в 2002 году, тогда на территории села был построен первый цех по фасовке семечек и арахиса, мощности которого позволяли упаковывать 8-10 пакетов в минуту, что было достаточно для внутреннего рынка. Сейчас здесь возведен и работает уже второй цех, установлено новое оборудование с более высокой производительностью – до 80 пакетов в минуту.

За 2020 год объём продукции собственного производства на предприятии составил свыше 2 тысяч тонн, что в 1,7 раза выше предыдущего года. Важно отметить, что «Карпай» играет и важную социальную роль, обеспечивая рабочими местами почти 40 жителей села Белозерье.

С 2009 года продукция представлена на европейском рынке, и с каждым годом география поставок расширяется, белозерские семечки сегодня поставляются более чем в два десятка зарубежных стран. В настоящее время «Карпай» занимает второе место среди республиканских производителей по объёмам экспорта – в 2020 году он составил 2,7 млн. долларов США. Семечки направляются в Германию, а оттуда расходятся по всей Европе. Отзывы о своей продукции предприятие получает на своей официальной странице в соцсетях из самых разных мест, в том числе из Великобритании, Ирландии, Кипра и многих других.

«Мы очень радуемся, когда нам пишут и благодарят. Часто пишут уроженцы республики, которые сейчас живут в Европе. Для них наши семечки – как весточка с родины», – рассказали руководители предприятия.

Врио Главы Мордовии осмотрел производственные линии и обсудил с руководством перспективы развития, в том числе на экспортном направлении.

«Для Белозерья сегодня день просто знаменательный, – отметили в разговоре с журналистами работники предприятия. – Вы только представьте: к нам в село никогда не приезжал ни один руководитель Мордовии. Поэтому нам это очень приятно! Мы благодарны, что нам построили детский сад, у нас хорошая школа, дети занимаются разными видами спорта, побеждают на всероссийских турнирах. Мы очень признательны Артёму Алексеевичу за внимание к нашему селу».