Кадастровая палата рассказала о значимости определения координат строений на местности ← Новости

Специалисты Кадастровой палаты по Республике Мордовия отмечают, что нередко с вопросом о порядке определения координат строения на местности обращаются граждане, у которых возникли определенные проблемы с куплей-продажей недвижимости. Например, при покупке дома с привлечением заемных средств в кредитно-финансовом учреждении, как правило, требуется подтверждение связи дома с земельным участком, на котором он расположен. Поэтому необходимо своевременно включать данные о земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В соответствии со ст. 552 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи объектов недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на них передаются и права на земельный участок, на котором расположены эти объекты. Подтвердить нахождение строения на том или ином земельном участке можно, определив координаты строения на местности, иначе говоря, осуществив «привязку» объекта к земельному участку.

«Информация о размещении объекта недвижимости на земельном участке может быть внесена в Единый государственный реестр недвижимости на основании технического плана. Для подготовки этого документа нужно обратиться к кадастровому инженеру. Кроме координат и других характеристик объекта, в техническом плане будут содержаться и сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположено здание, то есть строение будет «привязано» к земельному участку», – поясняет и.о. директора Кадастровой палаты по Республике Мордовия Елена Швабауэр.

Также связь между земельным участком и строением может быть установлена в ходе уточнения местоположения границ земельного участка. Данная процедура проводится, когда земельному участку присвоен кадастровый номер, но границы и площадь земельного участка остаются неуточненными (без межевания). Эксперты отмечают, что в таком случае уточнение границ проводится с выездом кадастрового инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков.