Как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости ← Новости

Тема безопасности сделок с недвижимостью актуальна всегда. Подделка документов, аванс, который могут не вернуть, фирмы-однодневки… От действий преступников не застрахован никто.

В 1 квартале текущего года в Мордовии зарегистрировано 4172 прав граждан на жилые помещения по договорам купли-продажи, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года (3455 прав).

Управление Росреестра по Республике Мордовия рекомендует придерживаться правил, чтобы свести к минимуму риск попасться на удочку мошенников:

1) изучите документы продавца, лучше с помощью юриста. Собственник недвижимости должен предоставить документы, которые объяснят, как она у него оказалась: договор купли-продажи, дарения, мены и т.п. Если документов нет, это повод насторожиться.

2) если приобретается жилое помещение, попросите продавца предоставить выписку из домовой книги. В этом документе указано, кто зарегистрирован в помещении. Обратиться за получением желательно вместе с продавцом. К сожалению, это тот документ, который часто подделывают.

3) самостоятельно закажите выписку из ЕГРН. В документе будет отражаться актуальная информация об объекте (его характеристики, отсутствие (наличие) арестов и иных ограничений (обременений), собственник и т.д.)

4) если в ЕГРН нет сведений об интересующем объекте, нужно обратиться в орган, который регистрировал право собственности до 1998 года. В Республике Мордовия эти функции были возложены на БТИ, в некоторых случаях достаточно было удостоверить сделку у нотариуса и зарегистрировать документы в сельской администрации по месту нахождения объекта.

5) до покупки квартиры пообщайтесь с соседями: спросите, кто в ней жил, кто был предыдущим собственником, постарайтесь узнать побольше информации.

6) если объект отчуждается по доверенности, то на официальном сайте федеральной нотариальной палаты можно проверить не отменен ли документ.

7) если имущество приобретено в браке и отчуждается в период брака, уточните у продавца имеется ли согласие другого супруга на отчуждение объекта. Сделки, совершенные без согласия третьего лица, являются оспоримыми и подлежат регистрации, но при этом покупателя может ожидать неприятный сюрприз. При получении зарегистрированных документов в выписке из ЕГРН будет указано, что он приобрел объект без соответствующего согласия. На практике это означает, что сделка может быть оспорена в суде.

«Управление Росреестра по Республике Мордовия рекомендует придерживаться этих нехитрых правил, чтобы радость от приобретения недвижимости не была впоследствии омрачена всплывшими фактами мошенничества» – отметила и.о. руководителя Управления Татьяна Биушкина.