В Кадастровой палате рассказали, как заверяются выписки из ЕГРН в электронном виде ← Новости

Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по выбору заявителя могут быть предоставлены в бумажном или электронном виде. Наиболее удобным и быстрым является электронный способ получения выписок, поскольку он значительно сокращает финансовые и временные затраты граждан. Однако заявителей интересует вопрос, имеют ли электронные документы такую же юридическую силу, как аналогичные документы в бумажном виде? Эксперты Кадастровой палаты по Республике Мордовия рассказали, как заверяются выписки ЕГРН в электронном виде, а также разъяснили особенности их использования.

Выписки из ЕГРН независимо от вида, в котором они предоставлены, имеют абсолютно равную юридическую силу. Разница между электронными и бумажными документами (идентичными по содержанию) лишь в том, что электронные документы заверяются электронной цифровой подписью (ЭЦП) органа регистрации прав. Бумажные же документы удостоверяются привычными для заявителей «синей печатью и подписью».

Пакеты электронных документов в обязательном порядке содержат файлы ЭЦП органа регистрации прав и могут быть предоставлены в любую иную организацию способами, определяемыми конкретной организацией. Например, они могут быть представлены на электронном носителе или посредством электронной почты (если сведения ЕГРН не содержат персональных данных правообладателей).

Электронная цифровая подпись органа регистрации имеет обезличенную форму, то есть при проверке файла ЭЦП в нем будет отсутствовать фамилия конкретного сотрудника, сформировавшего документ. При этом все сведения, подтверждающие действительность прикрепленной ЭЦП, можно проверить с использованием необходимого программного обеспечения. Оно находится в свободном доступе. При грамотном использовании современных технологий получить сведения ЕГРН легко, быстро и безопасно.