Что является индивидуальным жилым домом? ← Новости

О том, что является индивидуальным жилым домом, а что самовольной постройкой, рассказали специалисты Кадастровой палаты по Республике Мордовия. Бывают ситуации, когда дом признают самовольной постройкой и по суду принимается решение о его сносе. Это может быть из-за некорректных характеристик дома: неправильного назначения или лишнего этажа. Характеристики индивидуального жилого дома следующие:

1.Обособленность индивидуального жилого дома

Дом должен быть отдельно стоящей постройкой. В этом состоит отличие индивидуального жилого дома от домов, расположенных блоками, и от многоуровневых квартир в многоквартирных домах.

Все несущие конструкции в индивидуальном жилом доме предназначены только для него и не распространяются на другие здания. Стены и фундамент предназначены для одного дома.

2.Назначение индивидуального жилого дома

Жилищный кодекс присваивает дому назначение жилого, если он оснащен жилыми и дополнительными помещениями, которые предназначены для удовлетворения бытовых и других потребностей во время постоянного проживания в доме.

3.Количество этажей индивидуального жилого дома

Дому присваивается статус “индивидуального жилого дома” только, если в нём не более трех надземных этажей.

Например, дом с тремя жилыми надземными этажами и одним подземным подвальным этажом будет признан индивидуально-жилым. Дом с тремя жилыми надземными этажами и одним мансардным могут признать самовольной постройкой из-за несоответствия требованиям. Но каждая ситуация уникальна и требует подробного анализа