Кадастровая палата напоминает о единовременной процедуре по оформлению недвижимости ← Новости

Кадастровая палата по Республике Мордовия напоминает, что с 1 января 2017 года со вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая одновременную подачу заявления на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет.

До вступления в силу Закона в 2017 году собственникам приходилось подавать два заявления, что замедляло процесс по оформлению недвижимости. Подать заявление на единовременную процедуру в Росреестр может либо сам правообладатель, либо его законный представитель по доверенности.

Чтобы подать заявление для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав можно воспользоваться следующими способами: обратиться лично в ближайший многофункциональный центр «Мои документы»; в электронном виде через официальный сайт Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет»; обратиться в офис Кадастровой палаты по Республике Мордовия (осуществляется прием документов только по экстерриториальному принципу); заказав выездное обслуживание специалистов Кадастровой палаты; в бумажном виде почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. В последнем случае подлинность подписи заявителя должна быть нотариально удостоверена.

Обратите внимание, что при подаче заявления в электронном виде через сайт Росреестра необходимо иметь сертификат электронной подписи, чтобы заверить документ.