Кадастровая палата рассказала, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме ← Новости

Российское законодательство допускает размещение коммерческих объектов в многоквартирных домах. Однако существуют ограничения относительно того, какими видами предпринимательской деятельности могут заниматься такие фирмы. Кадастровая палата по Республике Мордовия дала разъяснения по этому поводу.

Застройщики все чаще отводят части новостроек статус нежилых помещений для размещения там бизнес-объектов. Деятельность коммерческих и общественных организаций в таких помещениях строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами. Так, не допускается загрязнение воздуха и территории жилого дома, создание угроз жизни и здоровью граждан, превышение допустимого уровня шума.

В многоквартирных домах, как правило, нежилые помещения располагаются на первых и цокольных этажах. Не запрещено размещать их и выше, но находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. Более того, каждый нежилой объект должен иметь отдельный вход и быть подключенным к специальным инженерным системам.

Владельцы жилых помещений в многоквартирных домах могут использовать их не только по прямому назначению, но и для ведения бизнеса. В этом случаи к деятельности собственников также предъявляются условия, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Для проведения процедуры перевода квартиры в помещение с назначением «нежилое» собственник должен получить письменное согласие владельцев соседних помещений и большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде. Таким образом, законодательство направлено на то, чтобы максимально учитывать мнение жильцов о размещении в их многоквартирном доме очередного коммерческого объекта.