Кадастровая палата разъясняет, как снять с кадастрового учета разрушенный дом ← Новости

Нередко встречаются ситуации, при которых гражданин или юридическое лицо владеет объектом недвижимости, который полностью или частично разрушен и эксплуатация его невозможна. Фактически объект прекратил свое существование. Однако, поскольку запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то его собственник обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества и, в том числе, уплачивать налоги.

Кадастровая палата по Республике Мордовия напоминает жителям региона порядок снятия с кадастрового учета объекта капитального строительства (ОКС).

Когда возникает необходимость прекратить право на частное домовладение, например, в связи с гибелью или уничтожением здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в результате стихийного бедствия, сноса, пожара или иной чрезвычайной ситуации, то эта необходимость в первую очередь обусловлена тем, что до момента регистрации прекращения права на такой ОКС будут начисляться налоги. Процедура снятия с кадастрового учета проводится только в случае фактического необратимого прекращения существования недвижимости.

Документами, необходимыми для снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, являются заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и акт обследования. Для оформления акта обследования необходимо заключить договор с кадастровым инженером. В акте обследования констатируется факт гибели, уничтожения конкретного объекта недвижимости с обязательным указанием кадастрового номера. Для снятия утраченного объекта необходимо подать заявление в МФЦ, предъявив необходимые документы.

Процедуру снятия с кадастрового учета можно считать завершенной только после того, как заявителю будет выдана выписка из ЕГРН о том, что данный объект больше не числится в государственном кадастре недвижимости.