Как отметить объекты на публичной кадастровой карте? ← Новости

На сегодняшний день на Публичной кадастровой карте воспроизводится более 61 млн. земельных участков, а также около 44 млн. зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Сервис представляет собой графическое отображение территории Российской Федерации с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Узнать информацию о включении в реестр объектов можно получив выписку. Если в ней содержатся все сведения об объекте, но нет информации о его координатах контура, то это означает, что данные сведения отсутствуют в ЕГРН, и необходима подготовка технического плана.

Технический план требуется для постановки объекта капитального строительства на учет либо для учета изменений сведений о нем. В нем также содержатся и сведения о координатах объекта на местности. До 2013 года на все объекты недвижимости выдавались только технические паспорта, в которых содержались основные сведения об объекте, но без координатной привязки к местности. Сейчас такой паспорт может являться основанием для подготовки технического плана и подлежит включению в состав приложения к нему. Паспорта недостаточно для постановки объекта капитального строительства на учет в ЕГРН – для этого нужен именно технический план.

Для того, чтобы подготовить технический план, владельцам дома необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Он проведет замеры объекта (вычислит площадь), определит его точные координаты с привязкой к конкретному земельному участку и затем подготовит технический план.

Готовый документ необходимо предоставить в орган регистрации прав в электронном виде путем обращения в офисы Кадастровой палаты (в случае если объект находится территориально в другом субъекте Российской Федерации) или МФЦ (по месту нахождения объекта) с соответствующим заявлением о государственном кадастровом учете изменений.