Как узнать, поставлен ли объект на кадастровый учет? ← Новости

Если на руках нет выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, то узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете, не составит труда. Поможет в этом официальный сайт Росреестра (https:// rosreestr.ru):

- с помощью Публичной кадастровой карты можно узнать информацию в отношении той или иной недвижимости. Чтобы узнать, например, поставлен ли дом на кадастровый учет, нужно заполнить окошко поиска в верхнем левом углу карты. Если участок нашли, а дом на нем не значится, значит, здание либо не поставлено на кадастровый учет, либо внесено в реестр недвижимости без координат.

- при помощи электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей.

Не нашли свой дом с помощью указанных сервисов – можно запросить сведения из реестра недвижимости в офисе МФЦ, независимо от места расположения объекта, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет».

Если выяснится, что объект не стоит на кадастровом учете, то имеет смысл собрать пакет документов на него и обратиться в МФЦ для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности, либо сделать это в электронном виде на официальном сайте Росреестра. Если недвижимость находится в другом регионе, то заявление о кадастровом учете, государственной регистрации права собственности и необходимые документы можно подать по экстерриториальному принципу, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия.