Росреестр реализует мероприятия по наполнению ЕГРН недостающими сведениями ← Новости

Росреестр совместно с регионами приступил к реализации комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями. Управлением Росреестра по Республике Мордовия совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления проводится работа по выявлению собственников объектов недвижимости, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства. В рамках указанных мероприятий Управлением совместно с территориальными органами Росимущества проводятся работы по сверке сведений ЕГРН и реестра федерального имущества (РФИ).

Результатом указанных работ должно стать внесение в ЕГРН недостающих сведений об объектах недвижимости, находящихся в собственности Российской Федерации, а также право собственности на объекты недвижимости, принадлежащие Российской Федерации.

Управлением в марте 2021 года был сформирован перечень объектов недвижимости, на которые в ЕГРН зарегистрировано право оперативного управления или хозяйственного ведения, но не зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Указанный перечень после проведённого анализа был направлен в территориальный орган Росимущества для подачи заявления о государственной регистрации права Российской Федерации и необходимых документов.

Кроме того, Управлением сформированы и проанализированы перечни объектов недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности Российской Федерации, однако выявлены отсутствующие (недостающие) характеристики, такие как:

- отсутствие (либо некорректное внесение) категории земель, вида разрешённого использования, отсутствие сведений об основной характеристике, назначении объекта, наличие дублирующих сведений об объектах недвижимости, отсутствие в ЕГРН сведений о расположении объектов капитального строительства (ОКС) на земельных участках, наличие «актуальных незасвидетельствованных сведений» в характеристиках объекта, и т.д.

Управлением по объектам недвижимости, у которых отсутствуют необходимые характеристики, проводились мероприятия по верификации данных и внесению недостающих сведений в ЕГРН на основании имеющихся в распоряжении органа регистрации прав документов.

После проведения всех необходимых мероприятий были сформированы и направлены в Росимущество для включения недостающих характеристик, перечни объектов, а именно:

- перечень земельных участков, у которых в ЕГРН отсутствуют сведения о границах;

- перечень объектов капитального строительства, у которых в ЕГРН отсутствуют сведения о расположении на земельных участках.

Росреестром в дальнейшем планируется продолжение деятельности по актуализации сведений ЕГРН, приведение таких сведений в соответствие, в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.