«Цветы-санитары» на нашем огороде ← Новости

Бархатцы – популярные цветы для украшения клумб, они яркие, неприхотливые, устойчивые к болезням и вредителям. Бархатцы у себя на участке выращивает почти каждый дачник. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия напоминают, что бархатцы являются не только красивыми декоративными растениями в саду, но и настоящими «санитарами» огородов. Цветы выделяют резкий запах, который не любят многие насекомые и грызуны. Высаживая бархатцы рядом с овощными культурами, можно защитить будущий урожай от различных видов совок, белянок, мух и долгоносиков. Так же запах цветов не переносит колорадские жуки и тля. У бархатцев пахнут не только цветы, но и корни растения. Поэтому, сажая эти цветы, мы так же защищаем почву от нематод, проволочника и медведки.

Бархатцы богаты фитонцидами и эфирными маслами, которые убивают в почве различные бактерии, вирусы и грибки. Растения способны очистить участок от возбудителей фузариоза, черной ножки и серой гнили. Соседство с бархатцами идет на пользу не только овощным и плодово-ягодным культурам, но и многим декоративным растениям, например розы и лилии, посаженные рядом с бархатцами, меньше страдают от различных грибковых заболеваний и нападения клещей.

Не совместимы с бархатцами только бобовые культуры, так как выделяемые цветами вещества действуют на них угнетающе.

Для того чтобы обеззаразить почву осенью полезно перекапывать землю вместе с бархатцами. Для этого в начале нужно срезать наземную часть растения секатором, измельчить ее и рассыпать по поверхности почвы. Бархатцы, внесенные в почву с осени, не только обеззаразят ее, но и дополнительно удобрят как сидераты.

И.о. главного агронома Ичалковского межрайонного отдела

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ О.И. Коровина