Об изменениях формы и порядка заполнения сведений о трудовой деятельности (СЗВ-ТД)! С 1 июля 2021 года! ← Новости

Уважаемые работодатели!

Отделение ПФР по Республике Мордовия информирует о том, что с 1 июля 2021 года вступает в силу постановление Правления ПФР от 27 октября 2020 г. № 769п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 730п».

В соответствии с указанным постановлением с 1 июля 2021 года вносятся следующие изменения в форму и порядок заполнения СЗВ-ТД:

1. Исключается запись об отчетном периоде.

2. Добавляется раздел со сведениями о работодателе, правопреемником которого является страхователь. Раздел заполняется при необходимости представить (скорректировать) сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, представленные работодателем, который в настоящее время снят с учета.

3. Добавляется графа «Работа в районах Крайнего Севера/ Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Графа заполняется в отношении зарегистрированных лиц, осуществляющих работу в районах Крайнего Севера (код РКС) или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС).

4. Становится обязательной к заполнению графа «Код выполняемой функции»! В графе указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из пяти цифровых знаков в формате «XXXX.X», где первые четыре знака – код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (приказ Росстандарта от 12.12.2014 г. № 2020-ст), пятый знак – контрольное число.

Расшифровка схемы кодирования ХХХХ. Х следующая:

Х – основная группа;

ХХ – подгруппа;

ХХХ – малая группа;

ХХХХ – начальная группа;

Х – контрольное число.

Первая цифра кода указывает, к какой основной группе относится занятие!

В классификаторе приняты следующие основные группы:

1 – Руководители

2 – Специалисты высшего уровня квалификации

3 – Специалисты среднего уровня квалификации

4 – Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием

5 – Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности

6 – Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства

7 – Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий

8 – Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители

9 – Неквалифицированные рабочие

0 – Военнослужащие.

Например, если должность является руководящей, то первая цифра кода будет начинаться с 1, если должность предполагает наличие высшего образования или учёной степени, то код следует искать в основной группе 2 «Специалисты высшего уровня квалификации», а если профессия работника – уборщик в офисе, то код выполняемой функции для него будет в основной группе 9 «Неквалифицированные рабочие».

Вторая цифра кода указывает на подгруппу внутри основной группы!

Она отражает принадлежность занятий к сфере или области деятельности и специфику занятий исходя из области требуемых знаний. Например, в основной группе 2 «Специалисты высшего уровня квалификации» подразделяются на следующие подгруппы: 21 Специалисты в области науки и техники 22 Специалисты в области здравоохранения 23 Специалисты в области образования 24 Специалисты в сфере бизнеса и администрирования 25 Специалисты по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 26 Специалисты в области права, гуманитарных областей и культуры

На каждом последующем уровне сгруппированы виды занятий с учетом более глубокой специализации.

Третья цифра кода указывает на принадлежность к малой группе! Например, занятия подгруппы 22 «Специалисты в области здравоохранения» подразделяются на следующие малые группы: 221 Врачи 222 Специалисты по медицинскому уходу и акушерству 223 Высококвалифицированные целители и практики альтернативной и народной медицины

224 Врачи скорой медицинской помощи и парамедики

225 Ветеринарные врачи

226 Другие специалисты в области здравоохранения

Четвёртая цифра кода указывает на принадлежность к начальной группе в рамках малой группы!

На этом уровне самая подробная детализация. Например, в малой группе 241 «Специалисты по финансовой деятельности» присутствуют следующие коды наименований начальных групп занятий: 2411 Бухгалтеры 2412 Консультанты по финансовым вопросам и капиталовложениям 2413 Финансовые аналитики 2414 Оценщики и эксперты

Примеры заполнения кодов выполняемых функций в СЗВ-ТД:

Вид трудовой деятельности Код выполняемой функции

Руководители учреждений, организаций и

предприятий 1120.9

Педагогические работники в средней школе 2330.6

Государственные служащие по социальному и

пенсионному обеспечению 3353.3

Кассиры банков и работники других

родственных занятий 4211.4

Продавцы и помощники продавцов магазинов 5223.5

Грузчики 9333.3

Обращаем внимание! ОКЗ не содержит коды конкретных должностей или профессий. Объектами классификации в ОКЗ являются занятия. Под занятием понимается вид трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте. Поэтому наименование должностей в ОКЗ не всегда будут совпадать с наименованиями штатных единиц.

С целью своевременного представления сведений о трудовой деятельности с 1 июля 2021 года рекомендуем заблаговременно определить коды выполняемых функций по должностям (профессиям) согласно штатному расписанию.

Напоминаем, что сведения по форме СЗВ-ТД представляются на застрахованных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе.

Способ представления отчетности СЗВ-ТД зависит от количества застрахованных лиц, на которых представляются сведения. В случае, если сведений 25 и более, отчетность представляется только в форме электронного документа. Сведения на 24 и менее застрахованных лиц Законом разрешено представлять как в электронной форме, так и в письменной (бумажной) форме.

В связи с проведением неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, когда посещение территориальных органов ПФР ограничено, рекомендуем страхователям подключиться к системе электронного документооборота ПФР.

Сведения представляются в электронном виде через специализированного оператора связи, через уполномоченных представителей и через «Кабинет страхователя» на официальном сайте ПФР (pfr.gov.ru). В бумажном виде сведения представляются лично в клиентскую службу ПФР.

За непредставление работодателем сведений в ПФР, представление сведений с нарушением срока или представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность.

ПОДРОБНЕЕ – НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ PFR.GOV.RU