Кто теперь будет выявлять владельцев недвижимости в Республике Мордовия? ← Новости

«29 июня 2021 года вступил в силу федеральный закон от 30.12.2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, – поясняет и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Мордовия Татьяна Биушкина. – Ранее учтенные объекты недвижимости – это те, в отношении которых был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также права на которые возникли до 31.01.1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Реализация закона № 518-ФЗ позволит исключить из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) неактуальные сведения об объектах недвижимости на основании акта осмотра, подготовленного органом местного самоуправления. Акт осмотра подготавливается в случае фактического прекращения существования объекта недвижимого имущества, или если речь идёт об объекте незавершенного строительства. В этом случае уполномоченный орган обязан обратиться в Росреестр с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

Новый закон при этом не запрещает владельцам осуществить государственную регистрацию прав на указанные объекты недвижимости в любое время по их усмотрению

Информация подготовлена Управлением Росреестра по Республике Мордовия