Новшества в области осуществления государственного земельного надзора ← Новости

Управление Росреестра по Республике Мордовия информирует, что 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ).

Основными его направлениями являются:

а) профилактические мероприятия;

б) контрольные (надзорные) мероприятия, проводимые с взаимодействием с контролируемым лицом и без взаимодействия с контролируемым лицом.

Профилактические мероприятия будут направлены на стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, и доведения обязательных требований до контролируемых лиц, способах их соблюдения. При осуществлении государственного земельного надзора, проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, является приоритетным по отношению к проведению самих контрольных (надзорных) мероприятий.

С принятием Закона № 248-ФЗ надзорные органы полностью будут осуществлять выполнение государственных надзорных функций по-новому.

На Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, и его территориальные органы возлагаются задачи проведения профилактических мероприятий в области соблюдения требований земельного законодательства такие как: информирование; обобщение правоприменительной практики; объявление предостережений; консультирование; профилактический визит. Ранее в процессе надзорных мероприятия отсутствовали такие полномочия, как объявление предостережений и профилактический визит.

Взаимодействие с контролируемым лицом осуществляется при проведении следующих контрольных (надзорных) мероприятий: инспекционный визит; рейдовый осмотр; документарная проверка; выездная проверка.

Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия: документарная проверка, наблюдение за соблюдением обязательных требований; выездное обследование.

«Также одним из новшеств в принятом Законе № 248-ФЗ является досудебный порядок рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействия) должностных лиц при осуществлении федерального государственного земельного надзора. Данную процедуру в обязательном порядке проходят юридические лица и индивидуальные предприниматели и не распространяется в отношении граждан, не осуществляющими предпринимательскую деятельность. Для прохождения данной процедуры в каждом субъекте будет создан специально Уполномоченный на рассмотрение жалобы орган», – отметил начальник отдела государственного земельного надзора Виталий Бурмистров.

Информация подготовлена Управлением Росреестра по Республике Мордовия