Пенсионный фонд начал прием заявлений на выплаты будущим мамам и родителям, в одиночку воспитывающим детей от 8 до 16 лет включительно. ← Новости

С 1 июля Пенсионный фонд начал принимать заявление на пособия беременным женщинам и неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Это новые выплаты, которые инициировал Президент России в своем Послании Федеральному Собранию 21 апреля.

Право на ежемесячное пособие имеют будущие мамы, вставшие на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель). Размер данной выплаты в Республике Мордовия составит 5 тысяч 221 рубль. Это 50% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Еще одно ежемесячное пособие предназначено для родителей, в одиночку воспитывающих детей в возрасте от 8-ми до 16-ти лет включительно. В частности, право на него имеют единственный родитель ребенка указанной возрастной категории (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери), а также родитель (законный представитель) ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. При этом уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

Выплата будет предоставляться в размере половины величины прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи и составит 5 тысяч 74 рубля 50 копеек в месяц на ребенка. Если в семье несколько детей в возрасте от 8-ми до 16-ти лет включительно, пособие выплачивается на каждого ребенка. (ВАЖНО!: на них подается ОДНО ОБЩЕЕ заявление).

Пособие на детей оформляется на один год и далее продлевается по заявлению родителей (законных представителей).

При назначении пособий беременным женщинам и одиноким родителям применяется комплексная оценка нуждаемости семьи. Она совершенно одинакова для обеих выплат.

В частности, будет учитываться доход семьи: на каждого члена семьи он не должен превышать размера прожиточного минимума на душу населения в регионе

проживания. В Мордовии доход на каждого члена семьи не должен превышать 9-ти тысяч 716-ти рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и т.д. Сведения предоставляются за 12 месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. (например, если женщина подает заявление 1 июля, то доход нужно учитывать в период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года).

Помимо среднедушевого дохода семьи при назначении пособий будет проведена оценка имущества и сбережений семьи, а также применено «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности или пенсии). Если же доходов нет, то их отсутствие должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Подать заявление на вышеназванные выплаты можно через единый портал государственных услуг или же в клиентской службе Пенсионного фонда, заранее записавшись на прием.

Максимальный срок рассмотрения заявления занимает до 30 дней.