В Мордовии началась реализация грантового проекта «Музыка единства: диалог культур и основа межэтнического согласия» ← Противодействие терроризма и экстремизма

В Мордовии началась реализация еще одного проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов, разработанного АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука» при поддержке аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия и регионального Министерства культуры, национальной политики и архивного дела. Называется он «Музыка единства: диалог культур и основа межэтнического согласия» (№21-2-007589).

Проект предполагает формирование культурной среды, выстроенной по принципу межнационального созидания.

«Истоки межнационального сотрудничества следует искать в совместном творчестве малых народов, которые органически совместили православие и ислам, культуру мордвы и татар. В связи с этим на первом этапе проект предполагает творческую экспедицию в места проживания этих малочисленных народов, которые находятся на территории Татарстана. Таким образом, проект приобретает статус межрегионального», – поясняет автор проекта Юлия Бурова.

На втором этапе предполагается концертная деятельность, нацеленная на воссоздание культуры кряшен и каратаев, которая будет способствовать межнациональному созиданию. В этой связи каждый из участников проекта в процессе его реализации сможет не просто четко осознать степень важности межнационального единства, но и реально прочувствовать себя частичкой единого народа России.

На третьем этапе планируется разработать творческий видеопроект, в рамках которого будет снят фильм «Истоки творчества», нацеленный на закрепление полученного опыта для истории.

На четвертом этапе предполагается организовать премьерный показ фильма «Истоки творчества» и в дальнейшем растиражировать его на территориях двух регионов – Мордовии и Татарстана.

Грантовая поддержка на реализацию мероприятий проекта составляет около 1 млн 700 тысяч рублей.