В Кадастровой палате рассказали, как установить адрес земельного участка ← Новости

Адрес любого объекта недвижимости – это характеристика, которая определяет местоположение объекта в пределах населенного пункта или за его пределами. Поэтому адрес должен быть уникальным и неповторяющимся, то есть определенный адрес может быть присвоен только одному объекту. В Кадастровой палате по Республике Мордовия разъяснили порядок установления адреса объектам недвижимости.

Для того, чтобы адрес был упорядочен и легитимен, Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 года № 1221 утверждены правила присвоения, изменения и аннулирования адресов.

Адрес может быть присвоен органом местного самоуправления по собственной инициативе. Кроме того, заявление собственника объекта недвижимости или лица, обладающего в отношении объекта недвижимости правом хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования является основанием для присвоения адреса.

В случае образования нового объекта недвижимости, адрес присваивается одновременно с его образованием, то есть постановка на государственный кадастровый учет и (или) регистрация права осуществляется уже в отношении объекта недвижимости с присвоенным адресом. Неповторяющийся кадастровый номер и индивидуальный адрес подтверждают уникальность объекта недвижимости.

Чтобы адрес не мог повториться дважды, существует Федеральная информационная адресная система (ФИАС). Одновременно с присвоением соответствующим органом местного самоуправления адреса объекту недвижимости указанный адрес вносится в ФИАС.

При рассмотрении заявления орган регистрации прав самостоятельно запросит сведения из ФИАС и внесет в ЕГРН необходимый адрес объекта недвижимости.