В Кадастровой палате рассказали, как зарегистрировать ранее учтенные объекты недвижимости ← Новости

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому полномочиями по выявлению ранее учтенных объектов недвижимости наделяются органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Объекты недвижимости называются ранее учтенными в том случае, когда права на них возникли до 31.01.1998 (до вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997). Наличие значительного числа объектов недвижимости, сведения о которых внесены как о ранее учтенных, но в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о правообладателях, создает проблемы для гражданского оборота недвижимости и эффективного управления территориями.

Законом четко установлен порядок сбора информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и предоставления необходимых сведений для внесения в ЕГРН. Уполномоченные органы при этом взаимодействуют с Федеральной налоговой службой, органами внутренних дел, БТИ, Пенсионным фондом, нотариусами, органами ЗАГС и другими.

«Основными целями принятия закона являются наполнение Единого государственного реестра недвижимости актуальными сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов, а также защита прав и законных интересов граждан. Его реализация будет способствовать вовлечению в гражданский оборот ранее учтенных объектов недвижимости, улучшению инвестиционной привлекательности региона», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Республике Мордовия Юрий Ненастин.

Следует отметить, что при наличии ранее выданного документа, подтверждающего право на объект недвижимости, совсем необязательно ждать, когда уполномоченные органы внесут данную информацию в ЕГРН. В настоящее время абсолютно бесплатно можно зарегистрировать ранее возникшее право, так как государственная пошлина за предоставление такой услуги не взимается. С целью регистрации права на объект недвижимости достаточно предоставить соответствующее заявление и правоустанавливающий документ в МФЦ.