В Кадастровой палате рассказали о правах юных собственников недвижимости ← Новости

Во всех регионах России прошла акция по оказанию правовой помощи для защиты имущественных прав несовершеннолетних. По информации Федеральной кадастровой палаты, больше всего жилищные права несовершеннолетних интересовали жителей Республики Мордовия, Краснодарского и Красноярского краев, Ивановской и Новгородской областей. Эксперты Кадастровой палаты ответили на наиболее часто задаваемые вопросы.

Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет).

Если ребенок имеет право собственности на квартиру, то родители не могут распоряжаться его имуществом по собственному усмотрению без получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства. При этом опека не просто дает разрешение на совершение сделки, а следит за тем, чтобы права детей соблюдались. Таким образом, все сделки с недвижимым имуществом ребенка должны осуществляться в его интересах.

Существует ряд ограничений при совершении сделки. Не допускается совершение сделок по отчуждению или мены недвижимости между несовершеннолетним и его опекунами, попечителями или близкими родственниками. Кроме того, сделки должны быть нотариально заверены.

Возможность вложения средств материнского капитала на приобретение или строительство жилья является одним из самых популярных направлений его использования. Граждане могут использовать материнский капитал на погашение части стоимости жилья либо в качестве первоначального взноса при приобретении недвижимости в ипотеку. Также средствами материнского капитала можно погасить часть ипотеки. По истечении шести месяцев после снятия обременения родители обязаны выделить доли всем детям.

При этом доли могут быть выделены по соглашению сторон, исходя из равенства долей в праве собственности родителей и детей. После выделения долей дети становятся полноправными собственниками жилой недвижимости.