В Кадастровой палате рассказали об особенностях жилых и нежилых помещений ← Новости

У граждан часто возникают вопросы относительно жилых и нежилых помещений. Путаница в понятиях и недопонимания приводят к судебным спорам и даже к обманным действиям со стороны мошенников. Эксперты Кадастровой палаты по Республике Мордовия пояснили, какое помещение является нежилым, а также какие критерии должны быть у жилого помещения.

Основное различие этих понятий в том, что в жилом помещении можно жить на постоянной основе и оформить в нем прописку. Нежилое помещение для этого не предназначено. К жилым помещениям относят жилой дом или его часть, квартиру или комнату. Нежилыми являются помещения, которые указаны как нежилые в проектной/технической документации и не являются общедомовым имуществом; помещения, не предназначенные для постоянного проживания людей, но пригодные для использования в санитарных, лечебных, торговых, бытовых и других целях.

Основные признаки нежилых помещений: есть отдельный вход, никак не связанный с тем входом/выходом, которым пользуются жильцы многоквартирного дома; в помещении никто не прописан; помещение хотя и является частью строения/дома, но при этом выделено, не имеет доступа к основному пространству дома; во всех документах помещение отмечено как нежилое; не предназначается для постоянного проживания людей.

Нежилые помещения могут располагаться в многоквартирном доме или отдельно стоящем нежилом здании. В зависимости от этих факторов, они могут использоваться для ведения конкретной деятельности.