О сохранении статуса обучающегося в период академического отпуска ← Новости

Вопрос: Добрый день, являюсь студенткой очной формы обучения и являюсь получателем пенсии по потере кормильца. В конце июня я стану мамой. Хотела бы узнать: если я возьму академический отпуск на время родов и послеродовой период, мне перестанут платить пенсию?

Ответ: Обучающиеся имеют право на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Минобрнауки России), а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральными законами (пункт 12 часть 1 статья 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Из этого следует, что обучающееся лицо, находящееся в академическом отпуске, освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в соответствующей образовательной организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска, но статуса «обучающегося» не утрачивает.

Соответственно, выплата пенсии по потери кормильца в этот период не прекращается.