Эксперты Кадастровой палаты напоминают о преимуществах электронной подписи ← Новости

В Кадастровой палате по Республике Мордовия рассказали о преимуществе сертификатов электронной подписи, выдаваемых удостоверяющим центром учреждения. В частности, обладатели электронной подписи могут совершать удаленные сделки с недвижимостью без подачи письменного согласия о переходе права собственности.

За семь месяцев 2021 года Кадастровой палатой по Республике Мордовия выдано 94 сертификата электронной подписи. Усиленная квалифицированная электронная подпись – аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории страны.

Владельцы сертификатов электронной подписи, изготавливаемых удостоверяющим центром Кадастровой палаты, могут беспрепятственно получать различные государственные и муниципальные услуги. Оформив электронную подпись, можно, например, не выходя из дома заверить документы для удаленной работы, записать ребенка в детский сад или школу, заполнить анкету для оформления паспорта, зарегистрировать автомобиль, получить ИНН, подать налоговую декларацию, получить выписку из ЕГРН, поставить земельный участок на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности на машино-место и многое другое.

«Обладатели сертификатов электронной подписи, выдаваемых удостоверяющим центром Кадастровой палаты, по закону наделяются правом заключать дистанционные сделки с недвижимостью», – подчеркивает эксперт Кадастровой палаты по Республике Мордовия Алена Беззубова.

Преимущество электронной цифровой подписи основывается на гарантии надежности удостоверяющего центра и выпускаемых им сертификатов электронной подписи, обеспечивающих высокую степень защиты владельцев от потенциальных рисков мошенничества.

Процесс получения сертификата электронной подписи в Кадастровой палате заключается в том, что после удостоверения личности готовый сертификат можно получить только в личном кабинете на официальном сайте удостоверяющего центра. Таким образом, кроме законного владельца никто не сможет получить доступ к созданному сертификату.