Экстерриториальный прием документов сокращает временные затраты граждан ← Новости

С 2017 года экстерриториальный принцип оказания услуг предоставляет гражданам возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. В Кадастровой палате по Республике Мордовия рассказали, что эта услуга становится все более востребованной у населения.

Благодаря созданию единой информационной системы граждане получили возможность подавать по экстерриториальному принципу одно заявление и на кадастровый учет, и на регистрацию права, и в результате получить единый документ из Единого государственного реестра недвижимости.

Экстерриториальный принцип государственной регистрации и кадастрового учета позволяет оформлять права и сделки с недвижимостью, находящейся на территории другого региона, не выезжая за пределы места жительства, что существенно сокращает временные и материальные затраты граждан, а также улучшает качество предоставления государственных услуг населению.

Срок оказания услуги является единым независимо от принципа экстерриториальности и составляет 5 рабочих дней для государственного кадастрового учета, 7 рабочих дней – для государственной регистрации прав и 10 рабочих дней – для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Получение документов после проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав осуществляется по месту подачи документов.

Экстерриториальный принцип многократно повышает удобство получения услуги, отсутствие очередей сокращает временные затраты граждан и представителей бизнеса.