Гаражная амнистия поможет оформить в собственность гаражи и землю под ними ← Новости

1 сентября 2021 года вступит в силу закон о «гаражной амнистии», который позволит оформить в собственность объекты гаражного назначения в упрощенном порядке. Документ призван внести ясность в регулирование вопросов регистрации прав на гаражи и земельные участки под ними.

Большое количество гаражей не имеют правового статуса, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствует информация об их владельцах. Это, прежде всего, не выгодно самим гражданам: они, не имея законных прав на недвижимое имущество, лишены возможности им распоряжаться – продать, подарить, передать по наследству. К тому же такие гаражи в любой момент могут быть снесены без компенсации. Новый закон и установленный им упрощенный порядок направлены на исправление ситуации коренным образом.

Планируется, что гаражная амнистия поможет владельцам легализовать свою недвижимость – оформить в собственность гаражи и землю под ними. Закон о «гаражной амнистии» освободит граждан от необходимости самостоятельных действий для постановки гаражей и земельных участков на кадастровый учет, а также от оплаты госпошлины за данную процедуру. Обязанности по направлению документов для ее проведения закон возложил на органы местной власти.

Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до 31 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Федеральный закон дает право гражданам до 1 сентября 2026 года в установленных законом случаях приобрести земельный участок в собственность бесплатно.

Процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации прав гражданину потребуется подать заявление в органы местного самоуправления напрямую или через МФЦ с приложением любых документов, подтверждающих факт владения гаражом.