Как зарегистрировать права на машино-место? ← Новости

В настоящее время покупатели при выборе квартиры стараются подбирать варианты с личным машино-местом, чтобы не было проблем с поиском парковочного места на улице. Однако многие задаются вопросом, нужно ли регистрировать права на такой объект недвижимости. Эксперты Кадастровой палаты по Республике Мордовия рассказали, что можно считать машино-местом и как оформить на него права.

Машино-местом признается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, которая может быть не ограничена либо частично ограничена строительной конструкцией, например, стеной, перегородкой.

Машино-место является объектом недвижимости, государственный кадастровый учет которого и государственная регистрация прав на который осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В связи с отсутствием в законодательстве понятия машино-места до 1 января 2017 года права на такие объекты ранее регистрировались как на нежилые помещения. Вступивший в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 315-ФЗ) определил, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу указанного закона, признается машино-местом.

Замены ранее выданных документов или внесение в них изменений не требуется. Полученные до дня вступления в силу Закона № 315-ФЗ документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимости, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.