В Кадастровой палате рассказали о сроках действия выписки из ЕГРН ← Новости

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является единственным достоверным источником, содержащим актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах. В выписке из ЕГРН содержатся сведения об объектах недвижимости, которые необходимо иметь при совершении сделок. В Кадастровой палате по Республике Мордовия рассказали о сроках действия выписки из ЕГРН и сроках её предоставления.

Срок действия выписки из ЕГРН законодательством не установлен. Вместе с тем необходимо учитывать, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются актуальными (действительными) на дату подписания органом регистрации прав соответствующей выписки. За длительное время сведения ЕГРН могут потерять свою актуальность.

Кроме того, организации, в которые необходимо предоставить выписку из ЕГРН, могут самостоятельно устанавливать сроки ее действия. Поэтому перед заказом выписки рекомендуется уточнить у получателя, в течение какого срока она будет действительна для него.

Именно накануне любой сделки с недвижимостью очень важно проверить срок действия выписки из ЕГРН, поскольку актуальность полученных сведений может защитить сделку от срыва.

С помощью выписки из ЕГРН покупатель может проверить право на недвижимость продавца, узнать информацию о наличии либо отсутствии ограничений прав и обременений, узнать историю перехода прав, а также проверить характеристики объекта недвижимости.

Выписку из ЕГРН можно получить, подав запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в офис МФЦ, отправив запрос почтой, а также воспользовавшись электронными сервисами Росреестра или Кадастровой палаты.