«Музыка единства» объединила культурные традиции Мордовии и Татарстана ← Новости

В Мордовии при поддержке аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия и регионального Министерства культуры, национальной политики и архивного дела продолжается реализация проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов, разработанного АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука» – «Музыка единства: диалог культур и основа межэтнического согласия» (№21-2-007589). Он нацелен на формирование культурной среды, которая способствует межнациональному созиданию и совместному творчеству малых народов, органически совмещающих православие и ислам, культуру мордвы и татар.
В настоящее время через творческую деятельность музыкальных коллективов Мордовии и Татарстана осуществляется воссоздание культур кряшен и каратаев. Активно в этом направлении работают Мордовский государственный фольклорный ансамбль «Торама» и Государственной фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек».
15 сентября в Саранске они провели свой первый совместный творческий концерт «Музыка единства». Зрители получили возможность познакомиться с самобытным песенным искусством кряшен, каратаев и нагайбаков, а также с богатыми фольклорными традициями мордовского народа. Музыкальные композиции перемежались с искрометными танцами и срывали шквал зрительских аплодисментов.
Следует подчеркнуть, что концерт объединил не только творческие коллективы, но и различные поколения зрителей, среди которых были представители органов власти, общественных организаций, молодежных объединений, национально-культурных автономий и диаспор. Тем самым была выполнена одна из основных задач проекта – сплотить современное общество идеей мира, дружбы, межнационального согласия и созидания в единстве.
Второй совместный концерт фольклорных ансамблей состоится в октябре в Казани.