Электронный сервис «Земля для стройки» поможет выбрать участок для жилищного строительства ← Информация

Электронный сервис «Земля для стройки» поможет выбрать участок  для жилищного строительства

Сервис «Земля для стройки» является единым информационным ресурсом по поиску земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот жилищного строительства. Данный сервис действует на базе Публичной кадастровой карты и доступен для всех граждан. В Республике Мордовия 15 земельных участков уже внесены на Публичную кадастровую карту, чтобы потенциальные инвесторы и заинтересованные граждане в режиме онлайн могли выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земельные участки.

В Мордовии Управление Росреестра и Кадастровая палата совместно с региональными органами государственной власти и местного самоуправления провели масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной дальнейшей застройки.  По результатам анализа были определены 53 населенных пункта с наиболее высоким спросом на жилую недвижимость, выявлено 115 участков и территорий общей площадью около 3,4 тыс. гектаров, которые имеют потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Проект «Земля для стройки» нацелен на вовлечение в оборот неиспользуемой государственной и муниципальной земли для развития сферы жилищного строительства. Внедрение цифрового сервиса для инвесторов, застройщиков и граждан упрощает процесс приобретения земельного участка. Также  благодаря этому электронному ресурсу потенциальный застройщик может не только выбрать земельный участок под строительство жилья, но и в режиме онлайн подать заявку в уполномоченный орган для его оформления.

«Реализация проекта позволит потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбрать и оценить на Публичной кадастровой карте пригодные для строительства жилья земельные участки,- говорит и.о. директора Кадастровой палаты по Республике Мордовия Елена Швабауэр. – Сервис «Земля для стройки» значительно упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот земли для жилищного строительства».