Как снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета? ← Информация

Как снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета?

Сфера недвижимости постоянно развивается: возводятся новые объекты, сооружения, здания, частные дома и гаражи, сведения о которых в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вместе с тем, возможны ситуации, когда объект фактически перестает существовать (разрушен, снесен, сгорел). Эксперты Кадастровой палаты рассказали, что нужно сделать и куда обратиться в такой ситуации.

Если объект недвижимости разрушен, не подлежит восстановлению, то есть фактически перестал существовать, он в обязательном порядке подлежит снятию с кадастрового учета, запись о таком объекте в реестре недвижимости прекращается. Поэтому собственнику такого объекта необходимо подать соответствующее заявление в Росреестр, обратившись в МФЦ или в электронном виде через сайт Росреестра.

Для снятия объекта с кадастрового учета к заявлению следует приложить акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, и правоустанавливающие документы на объект в случае, если права на него не были зарегистрированы в ЕГРН. Акт обследования составляет кадастровый инженер на основании документов, подтверждающих прекращение существования объекта: решения уполномоченного органа о признании объекта недвижимости ветхим или аварийным; решения собственника недвижимости в случае добровольного сноса; документов уполномоченных органов, подтверждающих факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования объекта по причинам, не зависящим от воли собственника.

По результатам проведения учетно-регистрационных действий заявителю выдается выписка об объекте недвижимости, содержащая сведения о прекращении существования объекта с указанием даты снятия с учета.