Росреестр Мордовии на страже имущественных прав ← Информация

Росреестр Мордовии на страже имущественных прав

13 лет назад указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» путем объединения трех служб: Росрегистрации, Роскартографии и Роснедвижимости, было создано новое ведомство – Росреестр.

Регистрация прав на недвижимость зародилась в России в далеком XVI веке. Исторический опыт регистрации прав на недвижимость оставался невостребованным до конца XX столетия, когда возникла необходимость в государственной регистрации прав на недвижимость, обусловленная возрождением института частного права и проведением экономических реформ в стране.

11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации издал Указ «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость», предусматривавший необходимость создания единой системы регистрации и оформления документов о правах на недвижимость. Гражданский кодекс Российской Федерации впервые включил не отдельные положения о государственной регистрации прав на некоторые объекты недвижимости, а систему норм, призванную определить обязательность и правовое значение регистрации прав на объекты недвижимости.

21 июля 1997 года был принят Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В 1998 году на территории Республики Мордовия было создано Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которое впоследствии с 1 января 2005 года вошло в состав Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года №1847 Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на неё функций Роснедвижимости и Роскартографии.

Сегодня Росреестр – одна из самых динамично меняющихся и цифровизирующихся федеральных структур: сокращены сроки государственной регистрации, развивается система электронных услуг, реализуются важные федеральные проекты. В частности, ведомство активно занимается цифровой трансформацией и развивает свои электронные сервисы и услуги. Разработан проект по вовлечению земельных участков в жилищное строительство с запуском сервиса «Земля для стройки». В декабре 2021 года Росреестр ввёл в эксплуатацию две государственные информационные системы, которые станут основой для построения и развития Национальной системы пространственных данных. Проводится масштабная работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Реализуется федеральный закон о «гаражной амнистии».

Все это было бы невозможно без слаженной работы всего коллектива. Многие опытные и ценные сотрудники, ветераны Управления Росреестра по Республике Мордовия за личный вклад в становление и развитие общего дела, а также решение служебных задач награждены нагрудными знаками, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Светлана Балескова, руководитель Управления Росреестра по Республике Мордовия: «У нас дружная команда профессионалов, высокий уровень взаимодействия и деловых контактов с органами исполнительной власти, местного самоуправления, а также с бизнес-сообществом. Дорогие коллеги! Уверена, что наш коллектив справится с любыми поставленными государством задачами! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и профессиональных успехов! Особую благодарность выражаю ветеранам службы – тем, кто стоял у истоков системы государственной регистрации прав на недвижимость и, несмотря на трудности, был верен своему делу».

Олег Кряжев, директор ООО «Кадастровый центр», председатель Общественного совета при Управлении: «На протяжении всего времени функционирования Росреестр упрощает процедуры регистрации недвижимости, совершенствует механизмы взаимодействия с кадастровыми инженерами для того, чтобы освободить граждан и предпринимателей от неоправданных бюрократических и материальных проблем. Желаю сотрудникам и руководству Управления процветания, благополучия и уверенности в каждом принятом решении!»

Информация подготовлена Управлением Росреестра по Республике Мордовия