Росреестр Мордовии информирует об изменениях в законодательстве ← Информация

Росреестр Мордовии информирует об изменениях в законодательстве

10 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии со статьей 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено три группы видов разрешенного использования земельных участков: основные, вспомогательные и условно-разрешенные.

Вся территория поселений по закону разбивается на территориальные зоны (жилые, общественно-деловые, производственные и т.д.). Применительно к каждой зоне в каждой группе видов разрешенного использования устанавливаются свои конкретные виды разрешенного использования земельных участков. Они отражаются в градостроительных регламентах (правилах землепользования и застройки соответствующего поселения).

Например, в одной территориальной зоне вид использования «для индивидуального жилищного строительства» будет установлен в основных видах разрешенного использования, в другой зоне – в условно-разрешенных видах использования или во вспомогательных видах; а где-то вообще не будет такого вида и т.д.

Виды разрешенного использования земельных участков вносились в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости (пункт 4 части 5 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

При этом вспомогательные виды разрешенного использования указывались через запятую после основных или условно-разрешенных видов использования. По данной части было много споров:

- надо или не надо вносить виды разрешенного использования в ЕГРН;

- возникает ли у правообладателя земельного участка административная ответственность за нецелевое использование земельного участка или не возникает?

В связи с изданием указанного выше Федерального закона от 30.12.2021 № 493-ФЗ появилась определенность в указанном вопросе. Основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным в отношении земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде разрешенного использования в ЕГРН.

«Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка более вообще не требуется и производиться не будет. В данном случае для использования на практике вспомогательного вида разрешенного использования достаточно, чтобы необходимый вид разрешенного использования был предусмотрен в местных правилах землепользования и застройки» – отметил начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Мордовия Андрей Петрунин.

Информация подготовлена Управлением Росреестра по Республике Мордовия