Памятка Меры поддержки занятости ← Информация

Приказом Минтруда России

от 26.01.2022 г. № 24 утверждены формы  сведений предоставляемых работодателями:

ü о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении договоров

ü о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства

ü о применении в отношении данного работодателя процедур банкротства

ü информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов

ü информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов

Сведения предоставляются через личный кабинет работодателя на сайте Единой цифровой платформы «Работа России» https://trudvsem.ru/

Для отображения форм доступных отчетов, работодателю необходимо авторизоваться с помощью учетной записи ЕСИА. Далее перейти во вкладку «Все сервисы» – «формы отчетности» – «заполнение отчетов»

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона о занятости населения:

ü При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднеечем за 2 месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднеечем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

ü При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Меры поддержки занятости в форме субсидий работодателям на:

ü финансовое обеспечение расходов на частичную оплату труда при организации временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, простой, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников);

ü финансовое обеспечение расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ.

Условия предоставления финансовой помощи при организации временной занятости работников

ü  Размещение работодателем сведений о введении режимов неполного рабочего времени, простоя, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работниковв личном кабинете на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Размер возмещения работодателям расходов при организации временных работ:

  • МРОТ + страховые взносы = 13890 руб. + 30,2% = 18085 рублей.
  • Период занятости – не более 3 месяцев.
  • возмещение затрат на материально-техническое обеспечение рабочего места работника – 10 тыс. рублей за 1 рабочее место за весь период временной занятости.

Всего – 64 255 тыс. рублей на 1 работника за 3 месяца.

Это работа не связанная с деятельностью по основной профессии: ремонтные работы в цеху связанные с подготовкой помещений под новое производство; демонтаж оборудования; работы, не требующие квалификации в других подразделениях; работы по ремонту зданий и сооружений; перепланировки площадей, разбору архивов и т.д.

Условия предоставления финансовой помощи

при организации общественных работ

ü  Размещение заявок на вакансии под временные рабочие места на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

С 1 января 2022 года работодатели со списочной численностью более 25 человек обязаны подавать сведения об имеющихся вакансиях посредством ЕЦП.

Для работодателей со списочной численностью менее 25 человек существует вариативность. Они также могут использовать ЕЦП для взаимодействия с центрами занятости и соискателями или подавать данные о вакансиях непосредственно в центр занятости по месту регистрации.

ü  Трудоустройство соискателей по направлению центра занятости на временные  рабочие места.

Размер возмещения работодателям расходов при организации общественных работ

  • МРОТ + страховые взносы = 13890 руб. + 30,2% = 18085 рублей.
  • Период занятости – не более 3 месяцев.

Всего – 54255 рублей на каждого работника.

Возможна организация сезонных работ на участки, требующие неквалифицированного труда в организациях общественного питания, досуга и развлечения, торговли, транспорта, сельского хозяйства, благоустройства территорий.

Субсидии предоставляются на основании соглашения с Министерством социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия и работодателем по результатам отбора заявок работодателей.

Контактные телефоны: 39-26-04, 39-26-05, 39-30-72, 39-31-11