О Беслане из первых уст ← Противодействие терроризма и экстремизма

О Беслане из первых уст

16 апреля учащиеся и педагоги Белозерьевской школы встречали гостей из средней общеобразовательной школы №1 г. Беслана – директора Е.С. Ганиеву г. и учителя физики О.В. Власкину. Прибывших сопровождали заместитель министра образования Республики Мордовия
И.К. Дугушкин,  заведующий отделом по работе с учреждениями образования, опеки и попечительства несовершеннолетних администрации района Ю.А. Николина.

В ходе визита гости ознакомились с организацией учебно-воспитательного процесса в школе, а затем посетили мероприятие под названием «Эхо бесланской печали», посвящённое памяти 334 человек,в том числе 186 детей, ставшими жертвами террористов 1 сентября 2004 года.

В фойе была оформлена  выставка «Мы против террора», где дети представили тематические рисунки, лежали мягкие игрушки и были зажженные свечи – дань памяти жертвам терактов.

Началось мероприятие с минуты молчания. После этого учащиеся читали проникновенные стихи, наполненные болью и состраданием.

А когда выступали участники тех страшных событий, делясь пережитым, слёз сдержать было невозможно.

- Много лет уже прошло, но боль не утихает. Как сейчас помню. Утро. Тепло. Солнечно. 1 сентября. Все нарядные. Кто-то делит между детьми шарики — они, по сложившейся традиции, должны улететь в небо.  И где-то совсем близко раздались выстрелы. Я повернула голову и увидела трех мальчиков, бегущих к выходу, а за ними человека в камуфляже и с черной густой бородой. Он бежал за школьниками и стрелял в воздух. Все подумали: «Кто-то плохо шутит, наверное, розыгрыш или какие-то учения». Эти мысли сразу же пропали, когда со всех сторон началась стрельба и нас погнали в сторону котельной.Мы сбились в кучу. На асфальте валялись потоптанные букеты, туфли, сумки. Мы сидели у стены котельной. Люди в масках и с автоматами приказали нам молчать и подходить к спортзалу. Мы кинулись к дверям спортзала. Мы сидели на корточках и держали «руки зайчиком», как нам приказывали. Люди паниковали, истерили. Боевики подняли мужчину и пригрозили убить его, если мы не замолчим. Мы старались, но страх и паника не отпускали. Раздался выстрел. Мужчину убили… Невозможно передать словами весь этот ужас, длившийся в течение трёх дней. Голод был ничто, по сравнению с жаждой. Казалось, этому не наступит конец. Когда началось освобождение, мы бежали, а за спиной взрывы, российские омоновцы прикрывали нас собой и тоже погибали, – поделилась своей болью Е.С. Ганиева, которая является сегодня директором этой школы.

От такого выступления, исходящего от сердца,у участников мероприятия  из глаз текли слезы. Сердца были взволнованы. А это значит,чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий.

В завершении мероприятия во дворе школы, где в память о погибших детях в Беслане лежали десятки игрушек и бутылочки с водой, учащимися в небо были выпущены белые шары. Они, словно птичья стая, улетали вдаль, символизируя чистоту погибших душ.

Проведённое мероприятие призвано утвердить мысль о том, что весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью, насилием и мировым злом под названием «терроризм».