Как правильно выращивать тыкву ← Информация

В консультационный садовый центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия после покупки семян овощных культур обращаются дачники, садоводы и огородники с вопросом: «Как правильно выращивать тыкву?». Поэтому немного расскажем об этом.

Прежде чем приступить к посадке данной культуры нужно определиться с местом выращивания. Тыквенные растения предпочитают хорошо освещенные участки, защищенные от господствующих ветров стеной, забором или живой изгородью. Тыква предпочитает легкую, плодородную почву с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения. В качестве органики можно использовать перепревший навоз или компост.

Семена перед посадкой необходимо подготовить. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, посевной материал выдерживают 15 минут в растворе перманганата калия. Затем семена промывают, заворачивают во влажную ткань и на 12 часов помещают в холодильник. После этого 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Этот способ позволит закалить будущие растения, а значит, они легче будут переносить понижение температуры.

Многие интересуются, можно ли выращивать тыкву рассадным способом? Все культуры семейства тыквенных очень плохо переносят пересадку. Поэтому при выращивании рассады используют торфяные или одноразовые стаканчики. Емкости наполняют питательной смесью, состоящей из плодородной почвы, торфа, песка и перегноя или компоста. В каждый стаканчик на глубину 4 см высевают по 2 проклюнувших семени и присыпают слоем почвы. После этого почву поливают и сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через несколько дней, когда появятся первые всходы, пленку убирают, а ящик с рассадой переставляют на хорошо освещенное место. После появления 2 настоящих листьев (через 3 недели после всходов) рассаду закаляют и высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Распространенный способ выращивания тыквы из семян в открытом грунте. При выращивании тыквы непосредственно в открытый грунт в каждую посадочную ямку на глубину 5-7 см помещают 3-4 семени, поливают и присыпают почвой. После всходов в каждой лунке оставляют наиболее сильный росток, а остальные срезают острым ножом. Поливают молодые растения через день или 1 раз в 2 дня небольшими дозами. Подкормки проводят 2 раза. Первую через месяц после посадки. Вторую через 2-3 недели после первой. В качестве подкормки используют водный раствор коровяка или куриного помета, а при его отсутствии комплексного минерального удобрения. Прополку или рыхление почвы проводят при появлении сорняков или для избавления от почвенной корки. Если удалить часть завязи у тыквы, то остальные плоды вырастают значительно крупнее.

Тыквенные культуры склонны к таким заболеваниям как: белая гниль, мучнистая роса, бактериоз. Прежде всего, в качестве профилактических мероприятий необходимо соблюдать севооборот и не выращивать растения этого семейства на одном месте чаще, чем 1 раз в 4 года. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают соответствующими препаратами.

Собирают тыкву не ранее чем через 115-120 дней после всходов. Обычно это середина или конец сентября. На хранение отбирают созревшие плоды с целой кожурой. При срезе тыквы оставляют хвостик длиной 6-10 см. Хранятся плоды при температуре 8-10 градусов и влажности 70% до 6-8 месяцев. Для этого прекрасно подойдет подвал или холодная кладовка.

Тыква – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Только этого достаточно чтобы попробовать вырастить эту красавицу у себя на участке и сделать свои собственные выводы.

И.О. главного агронома Ичалковского межрайонного отдела

филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия                                  О.И. Коровина